Blaskapelle Humfeld

Kontakt: blaskapelle-humfeld@gmx.de

♫ ♫ ♫ Wir proben wieder jeden Montag von 19:00 bis 21:00 Uhr im Bürgerhaus in Dörentrup! Schaut dann gerne einfach mal vorbei! Am 25.04.22 findet eine Offene Probe statt, zu der Ihr herzlich eingeladen seid! ♫ ♫ ♫

Aktuell

Nach 2 Jahren Pandemie konnten wir endlich unsere Jahreshauptversammlung abhalten! Der Nordlippische Anzeiger hat jetzt darüber berichtet.

Jahreshauptversammlung 2022

Wir sagen Danke für die Berichterstattung!

Das Mitsingkonzert zugunsten der Opfer in und aus der Ukraine war ein voller Erfolg! Trotz der Coronabeschränkungen und bei wunderschönstem Sonnenwetter haben sich über 100 begeisterte Zuhörer und Mitsinger in der Kirche zu Bega eingefunden und fröhlich gemeinsam mit uns musiziert. 1500,- € konnten im Nachgang auf das Spendenkonto der Lippischen Landeskirche überwiesen werden.

Mitsingkonzert 2022

Wir sagen Danke! Danke für's Mitsingen und Danke für die Spenden!

Mitsingkonzert 2022

Haben Sie uns verpasst und möchten trotzdem noch spenden?

Spendenkonto der Lippischen Landeskirche:

Sparkasse Paderborn-Detmold

Stichwort "Ukraine"

... vor der Pandemie:

Unser Konzert zum Mitsingen war wieder ein toller Erfolg! Danke! an alle, die mitgemacht haben!

Mitsingkonzert 2020 - Dankeschön an Kerstin Vieregge

... ein kleines Geschenk und ein riesengroßes Dankeschön an Kerstin Vieregge!

Mitsingkonzert 2020

... und über uns der Text ...

Mit dem generationenverbindende Musikprojekt „Konzerte zum Mitsingen“ macht sich die Blaskapelle Humfeld e.V. selbst ein Geschenk zum 60-jährigen Bestehen. Den Grundstein dafür legt ein Heimatscheck des Ministeriums für Heimat, Kommunales, Bau und Gleichstellung des Landes Nordrhein-Westfalen, bei dessen Beantragung wir tatkräftig von der lippischen Bundestagsabgeordneten Kerstin Vieregge unterstützt wurden. „Wir freuen uns auf einen tollen Auftakt am 25. Januar 2020 in der Kirche zu Bega und auf zahlreiche Mitsinger“, so unsere Vorsitzende Beate Johrden bei der Vorstellung des Ankündigungsplakates gemeinsam mit Frau Vieregge.

Mitsingkonzert 2020 - Presseankündigung mit Frau Vieregge

Emily Schröder, Klaus Nolting, Christine Schröder, Beate Johrden, Roman Plaskov und Kerstin Vieregge

Das Prinzip der „Konzerte zum Mitsingen“ ist einfach erklärt: Wir laden zu Konzerten ein und Ihr und Sie als Zuschauer seid dabei aufgefordert, kräftig mitzusingen. Die Texte werden dabei in einer anschaulichen Präsentation auf eine große Leinwand projiziert. Die Anschaffung des Präsentationsequipments erfolgte durch den finanziellen Zuschuss des Landes – den Heimatscheck. Laptop, Beamer und Großleinwand sind bereits angeschafft worden, die Text-Präsentationen bekommen noch den letzten Schliff, bevor am 25.01.2020 zum Konzert in die Kirche zu Bega eingeladen wird.

„Es war allerdings ein doch eher holpriger Weg vom ersten Antrag bis zur Auszahlung des Geldbetrages, so unbürokratisch und einfach wie uns der Heimatscheck vorgestellt wurde, war es dann am Ende doch nicht. Wir haben lange an der Konzeptionierung des Projektes gearbeitet und wären letztendlich doch fast an Formulierungsfehlern gescheitert.“

Bei der Beantragung der Förderung sind wir schließlich von der CDU-Bundestagsabgeordneten Kerstin Vieregge unterstützt worden, die unseren traditionellen Nikolausumzug am Nikolaustag zum Anlass genommen hat, sich mit uns persönlich zu treffen und sich über den Stand der Dinge vor Ort zu informieren. Dabei bekräftigte Kerstin Vieregge die Bedeutung der Förderprogramme des Ministeriums für Heimat, Kommunales, Bau und Gleichstellung insbesondere für kleine traditionelle Vereine wie die Blaskapelle Humfeld: „Die Idee des generationenverbindenden Musikprojektes ist eine hervorragende Möglichkeit, junge und ältere Menschen, Instrumentalisten und Sänger zusammen zu bringen und damit – wie vom Förderprogramm „Heimatscheck“ gefordert - ein generationenübergreifendes Heimatgefühl aufzubauen und die Stärkung der örtlichen Gemeinschaft zu fördern.“

Plakat zum Mitsingkonzert 2020

Um den generationenverbindenden Gedanken des Projektes praktisch in die Tat umzusetzen und neben unserem treuen Publikum aus der älteren Generation insbesondere auch jüngere Menschen zum gemeinsamen Musizieren zu motivieren, haben wir bereits Kontakt zu den ortsansässigen Jugendgruppen aufgenommen und die Kinder und Jugendlichen zum praktischen Mitmachen animiert. So werden für eine Extra-Einlage des Konzertes die Katchumenen und Konfirmanden der Kirchengemeinde Humfeld/Bega mit Unterstützung von Herrn Pastor Stadermann, die Jugendgruppe „Church Chills“ mit Unterstützung der Jugendmitarbeiterin der offenen Jugendarbeit in Bega und Humfeld, Johanna Müller, der Kinderchor „Lila Wölkchen“ unter der Leitung von Beate Schroer und die Jugendabteilung des Begaraner Spielmannszuges sowie unsere "eigenen" Jugendlichen eigene Texte zu bekannten Tango-Melodien kreieren, die dann im Rahmen des Konzertes gemeinsam mit dem Publikum gespielt und gesungen werden sollen.
Darüber hinaus steht das Konzert unter dem Motto: „Die Spatzen pfeifen’s von den Dächern – Lieder aus Kastelruth und Umgebung“. Die Zuhörer, bzw. Mitsinger dürfen sich also insbesondere auch auf unsere zum Mitmachen motivierende beliebte und bekannte traditionelle Blasmusik der Blaskapelle Humfeld freuen.

♫ ♫ ♫ Was uns sonst noch wichtig ist: ♫ ♫ ♫

Die Lippische Landeszeitung hat uns als "Verein der Woche" vorgestellt!

Verein der Woche, LZ, Wir in Lippe

Wir freuen uns über die tolle Präsentation und sagen "Dankeschön"!

♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫

Unser 1. Dörentruper Mitsingkonzert in der Kirche zu Bega war ein toller Erfolg!

Mitsingkonzert in der Kirche zu Bega

Danke für die vielen Stimmen, die mitgesungen und diese Premiere so erfolgreich gemacht haben!

♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫